HomeRegistrationEntryForum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: [Tritone]  
История ВМХ'а
Hanter-GДата: Воскресенье, 09.12.2007, 14:32 | Сообщение # 1
Главный Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Репутация: 6
Статус: Offline
История ВМХ'а берет свое начало в шестидесятых-семидесятых годах. В Штатах однажды решили, что по трассе мотокросса можно ездить на велосипеде. И придумали специально для этого байк с маленькими колесами, особой геометрией рамы и специальным рулем.
Тогда еще не существовало фристайла, ВМХ-еры устраивали кольцевые гонки по кроссовым трассам. Фристайл начал развиваться только с середины семидесятых. Конструкция первых ВМХ была намного проще, чем сейчас, руль не вращался на 360о, рама по-другому выглядела, да и сам велосипед весил больше.
Надо было срочно что-то решать с постоянно ломающимися вместе с осями пегами, перекручивающимися тросиками, неудобной и громоздкой защитой, тяжелой рамой – короче, проблем было немерено. И вот свершилось! В 80-х появился байк "Haro Sport", на котором была реализована технология "Gyro", позволяющая крутить руль во всех направлениях без закручивания тормозных тросиков. Чуть позже та же компания Haro выпускает байк с новыми тормозами, начинается серийный выпуск защиты, появляются первые рамы из сплавов (легкие и очень живучие), пеги прикручиваются к закаленным осям, защита приобретает свой современный облик.
Аббревиатура от "Bicycle MotoCross". "Bicycle MotoCross Products" - первоначальное название компании Mongoose Bicycles, данное ее основателем в 1972 году.Стиль катания и тип велосипедов для экстремально жесткого катания с прыжками и трюками. Зародилось в начале 70х годов прошлого века в США. Как правило, велосипеды ВМХ имеют маленькие 20-дюймовые колеса, очень прочные рамы и всего одну скорость. В настоящее время в ВМХ различают несколько различных направлений: dirt, street, freestyle, flatland, park, hall и vert. В процессе развития ВМХ - спорт, разделился на несколько направлений:
RACE (англ.- состязания, гонка). Этот вид ВМХ представляет собой состязания на специально подготовленной трассе, на которой должно быть от 6 до 12 препятствий и от 3 до 6 виражей (поворотов или разворотов). На старт выходят 8 участников т.к. стартовое сооружение имеет всего 8 стартовых дорожек. Высота сооружения или просто горки от полутора до шести метров. Стартовый забор должен быть 0.5 метра. Ширина одной дорожки 1м, общая ширина трассы не менее 6 м. Длинна от 250 до 500м, трек должен быть покрыт отсевом щебня, и хорошо укатан, допускается бетонное и асфальтное покрытие. Сложность трассы ни чем не ограничена единственное условие, что бы спортсмен любого уровня мог преодолеть трассу. Официально возраст участников определяется с 6 лет, но строго это правило не соблюдается, по желанию в соревнованиях сможет участвовать и пятилетний. Команды формируются по году рождения, самые старшие участники старше 50 лет.
Этот вид наиболее сильно развит в России, построено множество треков по всей стране, есть много клубов, которые еще только планируют создание трассы при клубе и тренируются на небольших, отдельных трамплинах.
STREET/ FREESTYLE (англ. – улица, уличный). Это состязания на искусственных трамплинах и катание на фанбоксах, по перилам, ступеням, парапетам и другим замечательным местам не на скорость, а на сложность выполнения каких либо элементов, сложных трюков, чем больше сложность и правильность выполнения, тем больше балов получает спортсмен. На стартовую горку выходит один спортсмен, нет ни стартового коридора, ни стартового забора, нет даже определенного порядка прохождения препятствий. В распоряжении спортсменов есть несколько минут, чтобы произвести впечатление на зрителей и судей своей произвольной программой.
FLATLAND (англ. – плоская, ровная поверхность). Во многом схож со стилем Street . Соревнования проводятся на абсолютно ровной земле или асфальте. На велосипед устанавливаются дополнительные подставки для ног на переднюю и заднюю оси велосипеда, так называемые пэги, и тормоза преимушественно передние. Задача выполнить как можно больше интересных трюков за определённое время.

В России проходила пара показательных соревнований по Дёрту не более того, отдельные ребята занимаются этим видом в разных концах нашей страны.
DIRT- (англ. – грязь). Для соревнований строится два-три трамплина высотой около полутора метров и длинной между двумя вершинами около четырех-восьми метров. Трамплины расположены на одной прямой, без поворотов. На стартовую горку выходит только один спортсмен. Разгоняется, выпрыгивает с трамплина и выполняет сальто, разворот на 360 градусов, или любой другой трюк. Чем сложнее прыжок, тем больше очков начисляют судьи.
HALF PIPE- (англ. – половина трубы). Препятствие, на котором проходит состязание похоже на разрезанную пополам трубу, еще это называется "рампа". Всё соревнование проводится на одном препятствии, один спортсмен въезжает в рампу, и начинает разгонятся из стороны в сторону, выпрыгивает за пределы рампы, и выполняет разнообразные трюки, в зависимости от их сложности и определяется победитель.
Самым популярным в начале своего развития был флэтлэнд. Популярный до определенного момента верт стал уступать место стриту, зрелищность которого объяснялась тем, что райдеры катали на разных площадках, а следовательно, выполняли даже одинаковые трюки по-разному.
Всё, кроме флэтлэнда, подразумевает прыжки, перевороты, грайнды и т. д. Флэт - это совсем другое. Здесь нужна не скорость и сила, а умение держать равновесие и ловкость. Эта разновидность ВМХ'а требует больше всего времени для обучения и меньше всего приспособлений - достаточно ровной баскетбольной площадки, чтобы стать лучшим. Правда, ещё нужно время, терпение и желание, но уж это зависит только от тебя. Среднее время обучения нормальному катанию - вся жизнь, у некоторых - чуть меньше, а у кого-то и больше... Во всяком случае, на роликах достижение хороших результатов занимает гораздо меньше времени (ещё один фактор, отпугивающий желающих заниматься) и сил. К тому же, если у тебя нет друзей, которые занимаются этим, начинать будет очень трудно.
Самые важные факторы для стрит-катания - работа над трюками и упорство. Это достигается только часами и часами тренировок, месяцами и годами кропотливого труда. Как и во флэтлэнде, ты станешь по-настоящему хорош только после тысяч падений и тебе потребуется полный контроль над байком.

На сегодняшний день, ВМХ-спорт в Европе и, в особенности в Америке колоссально популярен, что подтверждается обилием соревнований. Среди ежегодно проводимых, можно выделить X-Games, Beach Bash (дисциплина Vert), турнир King of Dirt, турниры на кубок Red Bull, Urban Games. Каждый штат или город изобилует скейтпарками, что обеспечивает людей в каждодневных тренировках, дает возможность молодежи самореализовываться и выпускать свою безумную энергию в мирных целях:)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by United © 2025
Хостинг от uCoz
UcoZ